Сергей Вильянов - итоги 2024 года
22.12.24 14:27 | |
Подписывайся на канал в
Дзен
Комментарии
Акалиматор
»
#1 | 22.12.24 22:56
Кому: Акалиматор, #1
Помню, Алехей Нвавалну и ПавЁл Дуров выражали искренние соболезнования по поводу смерти "столпа интернета".
OverQuantum
»
#2 | 22.12.24 23:32
Кому: OverQuantum, #2
Все эти чат-жпт - это генераторы случайных текстов. Если ооочень грубо, то они составляют тексты из фрагментов текстов, на которых эти нейросети учили.
Случайным образом составляют.
Раньше были генераторы на основе буквенной статистики и т.п., а теперь за счёт нейросетей генерируемые тексты выглядят гораздо лучше.
Но специально в них не закладывают возможность генерировать лютый бред, оно само получается.
Просто потому что это генераторы случайных текстов.
Специально подкручивать надо как раз чтобы они чего-то не делали. Например, не выдавали рецепты изготовления запрещённых веществ и т.п.
Если чуть подробнее - на вход нейросети подают некоторый текст, а она выдаёт вектор вероятностей, какое слово будет следующее.
Дальше можно выбрать самое вероятное слово, а можно "кинуть кубик" и выбрать следующее слово по этому вектору.
Если замкнуть и подавать на вход текст со сгенерированным новым словом - получится просто генератор текстов.
Если на вход нейросетки подавать диалог с пользователем, нейросетка будет генерировать что-то похожее на ответы.
Толич
»
#3 | 23.12.24 11:20
Кому: Толич, #3
Для оценки эффективности работы программистов придумали считать строки кода и ввели соответствующий норматив. Ну и за спиной посадили вторую линию, которые делают code review, чтобы первые не халтурили. В ответ на это, первые стали делать хитроумные трюки в коде, с целью увеличения количества строчек, но без выполнения реально нужных шагов алгоритма. От таких трюков у вторых очень сильно болят зубы и голова. В итоге код остаётся без должной проверки. Такое изобретение получило название индусский код и определенным образом характеризует этих товарищей:)
illegal.as
»
#4 | 23.12.24 13:47
Кому: illegal.as, #4
Дмитрий Юрьевич, добрый день! Поскольку затронули тему китайских авто у меня возник вопрос. Не планируете ли выпустить Разведопрос по этой актуальной теме? Спасибо.
iХомяк
»
#5 | 23.12.24 14:49
Кому: iХомяк, #5
У Валерия Черепенникова есть цельная книжка Made at Intel (скомпилированная по серии его же статей на Хабре, за исключением пары глав) - про то как он пришел молодым сопляком-стажером в Intel, как раз то ли в НН, то ли в Сарове и доработался до должности генерального директора Intel R&D в России. Вот он про жизнь в Интеле многое рассказывает зная кухню изнутри. Можно поддержать рублём и купить на ЛитРесе, кому не хочется - можно просто почитать на Хабре, они там связаны кросс-сылками. Очень занятно, и дает небольшое представление что за монстр такой этот Intel.
Кому интересно - рекомендую.
Thunderbringer
»
#6 | 23.12.24 17:00
Кому: Thunderbringer, #6
Кому: Толич,
#3
Поэтому-то такое понятие, как оптимизация и исчезла.
И в софте для PC и всяких смартфонов-планшетов еще не самое страшное. Самое страшное - это сайты. Уже многие тормозят на машинке с 4-8 ядрами и 64Гб оперативки образца 2016 года. То есть на современных офисных ноутбуках они будут страшно тормозить, вплоть до 100% загрузки всех ядер. При этом у них чудовищная эргономика. При этом есть сайты, которые существую с начала 2000ых, которые делают всё то же самое быстро и удобно.
Добавили радости фреймворки. Когда сейчас hello world тащит за собой 300Мб зависимостей и загружается с 20 секунд на самом быстром SSD.
Толич
»
#7 | 24.12.24 08:33
Кому: Толич, #7
Кому: Thunderbringer,
#6
Греть атмосферу, в отличие от Сатоши, не собирались, но тоже неплохо получилось.
Гениальность подхода в том, что скорость написания такого кода выше чем его анализ. У проверяющих не получится просто удалить кусок индусского кода без потери работоспособности.
Про оптимизацию тут речи нет
Поток сознания
»
#8 | 25.12.24 14:29
Кому: Поток сознания, #8
Кому: Толич,
#7
> Гениальность подхода в том, что скорость написания такого кода выше чем его анализ. У проверяющих не получится просто удалить кусок индусского кода без потери работоспособности.
>
Зато легко получится удалить такого гениального сотрудника из штата. В любой более менее приличной компании, где твою продуктивность ежедневно мониторят, любители фармить строки кода долго не задерживаются.
Толич
»
#9 | 25.12.24 22:11
Кому: Толич, #9
Кому: Поток сознания,
#8
В контексте сказанного Д.Ю. про крупные/приличные конторы, это процветает.
Это уже не программирование.
полезные ссылки
Канал в Telegram
Группа в Контакте
Канал на Rutube
Канал в Дзен
Видео в iTunes Store
Подкаст в iTunes Store
Подкаст в Яндекс.Музыка