Кому: CrazyWriter,
#4
> Деревни и села они разные бывают, где-то мвидео-днс-вб-озон-копейка-пятерочка-магнит в центре и кинотеатр, а где-то 100-200домов и пара своих частных магазинов в разных концах населенного пункта.
Рядом с деревней куда я часто езжу на отдых и где родители с весны по осень живут есть село аж на 2000 жителей. До 2012 года там не было ни одного сетевого супермаркета. Были одни лавочки, в которых продукты были по завышенным почти в два раза ценам и часто протухали. Потом открыли пятерочку. Половина лавочек закрылась, а вторая стала продавать товары хорошего качества из того, что нет в сетевых. А потом еще и открылась палатка производителя мясомолочной продукции из соседнего района у которого всё отличного качества и на любой выбор, попроще и подешевле или покруче и подороже и всегда свежие курица, индейка свинина и говядина. Я сырокопчёную колбасу редко ем, но надо было как-то, когда домой возвращался купить что-нибудь на бутерброды - взял три батона чуть меньше 2кг за 4000р. На два месяца бутербродов хватило и колбаса натуральная и вкусная.
Так, что да, в случае торговли конкуренция это хорошо, а монополия плох
> И то, знаете ли, у нас в провинции - родственники за вот такую квартиру 60 квадратов почти 20 тысяч квартплату платят. И не одна семья в одной квартире, а три в трех разных. При том что не льют воду круглосуточно и свет в квартире ночами не горит.
"Не льют воду" для семьи, особенно больше трёх человек это почти то же самое, что мне кран на месяц открыть. Особенно если дети есть, особенно маленькие - там за неделю стирки больше, чем у меня за полгода. А это вода и электричество.
У меня 2-8 кубов холодной и горячей уходит в зависимости от количества стирок. А электричество - со светодиодными лампочками свет можно не включать, можно всю квартиру сутками освещать (250-450 ватт примерно), на итоговой сумме скажется мало.
У меня десяток ноутбуков, из которых у трёх БП 300-450 ватт, два мощных системника - 1250 и 2x1850 ватт БП, два моноблока. Из которых 2-3 почти постоянно работают, остальные часов 100 в месяц, остальное время спят. Ну и плюс мелочёвка - куча блоков питания по 5-25 ватт, телевизоры и мониторы (если все телики и мониторы включить, то ватт триста получится, но если учесть, что они по комнатам разбросаны, то это очень редко бывает)
За свет плачу 900-1350р, редко 2500 (ну это когда оба системника неделю-две что-то обрабатывают 24/7 или после отпуска две недели стираю по два раза в день по два часа каждый день).
И кстати у меня знакомая с двумя детьми в четырёхкомнатной квартире платит на 2000р больше меня - это в разы больше стирок и воды. Так что 20000 если именно квартплата, а не съемная квартира, то света и воды уходит очень много.
Либо топятся электричеством. Люди до сих пор не просекли простейший лайфхак - в средней полосе ставишь окна северного варианта - тройной стеклопакет, 72мм профиль, а в районе Питера - арктический 82+мм. Один раз тратишь на 20-40 тысяч рублей больше и лет 15 не знаешь проблем.
Я об этом десять лет долбил знакомому из Екатеринбурга, который вечно масляными радиаторами отапливался зимой, потому, что окна были с одинарными стеклопакетами с рамами в два пальца толщиной. Когда он наконец поменял всё с удивлением обнаружил, что зимой дома у него стало +25-27, а летом в жару не плавится в комнате с окнами на солнечную сторону. Да кстати на юге тоже стоит 70+мм ставить - от жары работает, а с учётом того, что зимой там почти не топят - не будешь замерзать.
А то в Сочи, например, многие ставят тонкое дешевоё дерьмо, а потом с поздней осени до середины апреля в квартирах дрожат при 15-17 градусах. Причём особенно весело когда на улице +20, а дома +18 потому, что под кое-как приляпанные рамы сифонит сквозняк.