Кому: Марк Ершов,
#1
> унесли ещё и 250 миллионов рублей
Это, скорее всего, байка. Колчак, будучи в Казани, захватил значительную часть золотого запаса Российской империи (то, что там хранилось). Значительную часть он успел перевести в зарубежные банки, в оплату за поставки вооружения. Потом, при отступлении на восток, некоторую долю разворовали; вполне вероятно, что тут и чехи приняли участие. То, что довезли до Иркутска, местная власть тут же взяла под охрану -- вместе с нагрузкой в виде Колчака. Всего было развровано порядка процентов 10; что-то из этого могли и чехи увезти, что-то до сих пор по всей Сибири ищут под лозунгом "золото Колчака". То, что взяли под охрану, после прихода в Иркутск большевиков отправили в Москву.
Строить промышленность на это золото у чехов вряд ли могло получиться. Прежде всего потому, что те чешские части формально были французскими военнослужащими, подчинялись французскому командованию и отбыли во Францию.
И мои пять копеек к общему тексту.
Между путешествием Колчака из Японии через Сингапур в сторону Месопотамии и последующим его прибытием в Россию англичане его пристраивали в руководство КВЖД -- он там начальником охраны некоторое время числился. Правда, получилось у него только числиться. Основной охраной там были казацкие части, для которых морской офицер, хоть бы и вице-адмирал, был "никто и звать никак". С возложенными обязанностями Колчак не справился и свалил по-тихому обратно в Японию, откуда англичане его и отправили в Россию.
Еще интересный момент -- про Колчака и демократию.
До военного переворота, в результате которого Колчак пришел к власти, в Омске сидело правительство КОМУЧа -- комитета членов Учредительного собрания; Колчак там был военным министром. В процессе переворота этих членов сначала арестовали, а затем успешно вырезали.
И напоследок.
Упомянутый Sir Alfred William Fortescue Knox, глава британской миссии на Востоке России и в то время генерал-майор британской разведки (СИС/МИ6) курировал Колчака и оставил довольно подробные воспоминания о тех годах.