Кому: Sergaza,
#9
> У нас на Дальнем Востоке, почему-то такое очень редко бывает. Бывает, доступы к банкам (часто только к одному) накрывается на некоторое время, но потом выясняется, что или техническая проблема у самого банка (кривые руки при обновлении софта, ещё более кривые руки у технарей-«жестянщиков»), или «небратья» массово пытаются взломать доступ к данным банка (или другой организации). Про «злобные» ломалки «Роскомнадзором» Интернета, я помню только, когда они с «Телеграммом» бодались и блокировали различные IP, через которые те работали. Страдал, в основном, Google, который дружески предоставлял свои каналы для «честной работы» Телеги.
У нас половина европейской части России икала почти день в прошлом году, когда криворукие из Татарстана DPI обновили. Причём сначала пустили дезу про кабель и трактор, а потом выяснилось, что там asshands.sys заглючил.
>Посмотри на Китай. Будет во всё мире точно также как там. Но в локальных «островках» и «островищах», работающих по своим уникальным законам, соединённые между собой через тщательно контролированные «ворота».
Посмотри на количество людей в Китае, и российские-европейские "аналоги ютуба", в которых не работают рекомендательные алгоритмы, нет возможности убрать ненужный канал из выдачи, поиск работает по собственному желанию, и в которых на первой странице один спонсорский контент, сплошь и рядом состоящий из "развлечений" для одноклеточных водорослей. При этом всякие научно-технические видео простых пользователей еще и пессимизируются.
Зато при просмотре любого политического видео тебе полезут одни неолибералы, а на наших и плохо замаскированные заукраинцы, а когда залогинен на ютубе тебе почему-то их не предлагают - у меня политике в рекомендациях очень мало, она в основном привязана к технологиям, играм и кино и сплошняком либо умеренные консерваторы, либо наоборот традиционные левые.
Например видео про то, что Трамп с тарифами дал маху и вполне возможно себе выстрелил в ногу (хотя я скрестил пальцы за то, чтобы он еще поднажал - если глобально грохнутся непроизводственные IT гиганты, высокобюджетная игровая индустрия и Голливуд - это будет прекрасно, потому, что выжившим придётся взять за аксиому, что клиент всегда прав, и делать надо то, что хотят люди, а не держатели акций с заплывшими жиром мозгами).
P.S. У нас тут депутаты с очередной реинкарнацией реестра блохеров предлагают штрафовать за цитирование незарегистрировавшихся. То есть кинул ты ссылку на схему зарядки для автомобиля на страницу, у которой 3000 подписчиков, а там внезапно набежали и стало 100001, а ты и забыть про всё забыл, как и тот, кто схему выложил. А вам внезапно обоим бац по штрафу. Вероятность такого процентов 80 с учётом того, как после всех дополнительных разъяснений по-прежнему прилетает за символику и фотографии в статьях, в которых нацисты осуждаются. Да, раз в год, да трём людям из трёх миллионов, но тем не менее. Интересно будет, если немалая часть людей скажет - да ну его нафиг и скажет привет 2000ым, вернувшись к кучкам форумов с аудиторией в 20-1000 человек каждый и блогам в виде собственных сайтов. Ну примерно как этот.
Там хорошо - на форумах всё структурировано, модераторы люди, а не искусственные болваны, скрывающие или удаляющие посты, не нарушающие законодательство. На собственных блогах - туда же, пишешь человеческим языком, а не пытаешься выразится так, чтобы и люди поняли и боты не накидывались.
А такой вариант возможен - вон у Мордокниги аудитория просела глобально на 65%. Только тут побегут не в другие корпоративные соцсети, а домой.
Ну если только этот вариант с реестром не пролетит как первый, который отменили по итогу.