Новости | Картинки | Видео | Переводы | Магазин | VIP клуб

Новые карты NVIDIA, стоп-слово Apple, главный секрет умных нейросетей

15.01.25 20:08 | Goblin | 12 комментариев



Стань “Белым” хакером в Skillfactory
Скидка до 45% + бесплатно мини-курс по нейросетям по промокоду OPER до 30.01.2025

FoodBand доставит пиццу, роллы, вок, курицу, супы круглосуточно. Скидка до 25% на все заказы по промокоду OPER в приложении FoodBand или на сайте.
FoodBand дарит айфон, технику Kitfort и другие призы за видео с хорошими новостями.
Поделитесь радостью, а FoodBand порадует вас!

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии

cтраницы: 1 всего: 12

Stopuch »

#1 | 15.01.25 23:20
Поздравьте с возвращением на сайт. Спасибо за видео.

OverQuantum »

#2 | 16.01.25 00:24
На 2:05 выпало ~2 секунды на ВК. На рутубе норм.

Евгений Макаров »

#3 | 16.01.25 06:25
Что-то видеокарты не туда свернули.
Жрать целый киловатт электрички это прям овердохрена. Производители игр туда же. Что бы поиграть в нечто современное, надо у инопланетян пк заказывать.

Doom »

#4 | 16.01.25 08:40
Кому: Евгений Макаров, #3

> Что-то видеокарты не туда свернули.
> Жрать целый киловатт электрички это прям овердохрена. Производители игр туда же. Что бы поиграть в нечто современное, надо у инопланетян пк заказывать.

[крестится]

Старый добрый Дум, идущий даже на тестерах на беременность - GZDoom + пакет для сочных джибзов и кровищи :)

split »

#5 | 16.01.25 09:13
Кому: Евгений Макаров, #3

> Жрать целый киловатт электрички это прям овердохрена. Производители игр туда же. Что бы поиграть в нечто современное, надо у инопланетян пк заказывать.

Дык ить нынче модно тени, отражения, динамическое освещение и вот это вот все. А как делаются тени, отражения и вот это вот все? Надо посчитать цвет каждой точки поверхноссти каждого обьекта в кадре. Желательно с учетом источников освещения (а лучше еще с учетом переотражений от других обьектов и рассеянного света). Для этого в видимокарту пихается хренова гора маленьких и довольно убогоньких процессоров, которые умеют тока математику. Зато быстро и параллельно в дохрена потоков. Кстати как раз благодаря этому на видимокарте удобно считать всяческие биткоины (ну и вообще криптографию). Чем больше напихаешь - тем больше параллельных потоков и соответственно больше кадров в единицу времени. А погромисты в ирушках сидят такие и думают - ты смотри, сколько там напихано! А давайте у нас шейдеры будут не из трех строк кода, как раньше, а из трех тысяч ста сорока шести, да еще и в три прохода! Тогда все поймут, какие клевые игрушки мы умеем делать, и немедленно принесут нам свои кровно заработанные доллары! А мы купим на них три яхты, посадим на них батальон девок, оркестр и тамаду-баян-конкурсы, и уплывем в кругосветный круиз.

Ну и, собссно, вот.

gallyy »

#6 | 16.01.25 23:43
Сотрудник, нажавший на фишинговую ссылку может и не слишком умный, однако, будь он "не дурак" результат мог бы быть точно таким же - он нажмет на ссылку.
Меня пара моментов кольнуло. Первое, это подача новости. Жертва - идиот, преступник - молодец. Создается ложное впечатление у неокрепших умов что можно неплохо заработать, быть непойманым (а в новости про последствия ни слова) да еще и морально не быть осужденным - "я же не лох, а хитрый кул-хакер". Мне кажется, не важно по недоумию ли жертва кликнула на ссылку в письме или начала разговор б "Бредом Питом" (а так же пошла выполнять задание ФСБ и переводить деньги еще куда-то), преступление это все равно преступление и за это надо наказывать. Преступник не должен выглядеть молодцом-удальцом, а от него должно тошнить и над ним должны надсмехаться. Да, "пацан к успеху шел...", но присел лет на 25 с компенсацией вреда.
И второе, и фишинг и звонки действительно представляют проблему и для людей и для компаний. Просто отмахнуться, сказав что человек балбес и повелся на какие-то разговоры или странное письмо, значит зарыть голову в песок и отказаться решать проблему. Человек не дурак, и разговор и фишинговые письма далеко не такие простые как может показаться. Все это структурировано именно так чтоб у жертвы в какой-то момент произошла когнитивная перегрузка (cognitive overload) и она не смогла эффективно анализировать поступающую информацию. От ума жертвы тут мало что зависит. Перегрузить можно каждого, а постоянно быть "на стреме" это очень тяжело и работать в таком режиме невозможно.
Западные компании компании проблему осознают и меры пытаются принять как технические, которые фильтруют фишинговые письма, так и организационные, когда проводят тренинги и рассылки учебного фишинга (это когда security team рассылает фишинг, и если не распознаешь и ткнешь куда не надо, то увидишь радостную надпись что ты попался).
Осознают ли в России проблему и борются ли с ней - я не знаю, но 150 миллиардов только в 2024 году вывели. На мой взляд сумма достаточная что бы задуматься только ли в "идиотах" дело или явление более глубокое и многогранное?

split »

#7 | 17.01.25 07:28
Кому: gallyy, #6

> чтоб у жертвы в какой-то момент произошла когнитивная перегрузка (cognitive overload)

Не перегрузка, а вывод жертвы за рамки привычных для нее обстоятельств. Тот самый слом шаблона. От жертвы требуется принять решение в условиях, для которых у нее нет информации о правильной модели поведения.

>человек балбес и повелся на какие-то разговоры или странное письмо, значит зарыть голову в песок и отказаться решать проблему.

Любая система защиты эффективна только в случае, если все элементы системы, подверженные воздействию, защищены от этого воздействия. Что приводит нас к мысли, что невозможно защищать людей, если они ведут себя как идиоты. Что, собссно, подтверждается исследованиями в области информационной безопасности - от 60 до 85 процентов (по разным оценкам) инцидентов, связанных с утечками данных, происходят по вине внутреннего нарушителя.

nonamezero »

#8 | 17.01.25 07:31
Кому: Doom, #4

Угу, ток вот это сейчас спустя 30 лет он на тесте на беременности идет, когда прогресс дошел до того что в тесты на беременность можно аналог крутого компа начала нулевых за полцента поставить, а тогда ему подавай было буржуйскую четверку(486), фактически аналог сегодняшнего "купи новый комп с крутой видеокартой" и на 286 он вообще работать отказывался а на 386 еле ползал с уменьшенным окном..

Slawa »

#9 | 17.01.25 10:28
Кому: split, #7

Ничего, вон скоро всех заменят на чатжпт ... кстати, а электрические сотрудники тоже будут попадаться на фишинг?

gallyy »

#10 | 17.01.25 14:24
Кому: split, #7

> Любая система защиты эффективна только в случае, если все элементы системы, подверженные воздействию, защищены от этого воздействия.

Сразу видно что вы не технарь :)

gallyy »

#11 | 17.01.25 14:24
Кому: Slawa, #9

На данный момент обмануть "электрических сотрудников" легче всего :)

NT45 »

#12 | 17.01.25 19:55
Всё хорошее, к чему примазывается MS, вскоре начинает резко плохеть. Вспомните, каким был Skype, когда был сам по себе, и каким стал после, когда его поглотил мастдай.

Кстати, основатели компании Anthropic (брат и сестра), разрабатывающей нейросеть Claude, до этого работавшие на руководящих должностях в Open AI, ушли оттуда из-за несогласия с тем, что эта компания стала обслуживать коммерческие интересы MS.

И ещё. Год назад в правление Open AI вошёл четырёхзвёздный генерал, пересевший туда из кресла руководителя АНБ. Даже не маскируются. =)

cтраницы: 1 всего: 12


полезные ссылки

Канал в Telegram

Группа в Контакте

Канал на Rutube

Канал в Дзен

Видео в iTunes Store

Подкаст в iTunes Store

Подкаст в Яндекс.Музыка


Goblin EnterTorMent © письмо | цурюк