Кому: gallyy,
#11
Чиновник и человек живущий в реальной жизни простых людей - это разные виды.
Достаточно вспомнить 90ые и волну, которую гнали американские консерваторы на тот же Doom и прочие FPS, при этом являясь ярыми сторонниками максимально облегченной продажи оружия населению с возможностью хранить ствол под подушкой, а не в сейфе.
В их головах то, что дети веками направляют друг на друга игрушечное оружие и спускают курок - это просто игра. (оно так и есть), наличие кучи стволов в доме без особой защиты от того, что их схватят дети - просто отлично (нет). Но когда на экране стреляют из нарисованного пистолета в нарисованного выдуманного демона или зомби, даже не человека - это ужос, кошмар и вселенское зло.
Спустя 30 лет выясняется, что думеры - одно из самых дружелюбных комьюнити, в отличие от таковых у современных казуальных мобильных дрочилок с рейтингом 6+, где люди друг друга с дерьмом мешают.
И цифровой концлагерь Южной Кореи и Китая с паспортами и прочим не мешает великовозрастным дебилам от 18 до 40 лет *убивать* из-за внутриигровых предметов в ММО в которых нет никакой жестокости.
Для тех, кто не сразу понял - с ММО всё нормально, проблема региональная социального характера - слишком много завязано на статус и деньги, в сотни раз больше, чем в обществах у европейцев, негров, латиносов и даже островной Юго-Восточной Азии, где уровень бытовой преступности сииильно повыше, чем в Японии, Корее и Китае.
Потом была попытка связать еще одну популярную старую игру, в которой отстреливают инопланетных прямоходячих свиней, ящеров и всяких монстров с колумбайном. Позже оказалось, что стрелок просто совсеи на голову отмороженный, а в игру вообще играл адекватный родственник, но журналажеры уже отстрелялись по площадям.
Был еще идиотский запрет в Англии на изображение в играх, кино и СМИ ниндзя и всего, что с ними связано (от того Teenage Mutant *Hero* Turtles внезапно случились), позже отмененный по причине крайней маразматичности, плюс не менее идиотские законы по которым несовершеннолетние не могут купить в магазине ложки (а то вдруг глаза ими выковыряют наверное), плюс законы по которым если на тебя нападут, а ты будешь защищаться, то с 90% вероятности посадят тебя, а не нападавшего - у подданного британской короны есть право только получать по роже и умирать.
Апогеем была идея одного чиновника о том, чтобы в ручку каждого ножа был встроен GPS трекер - ну тут уж уровень маразма зашкалил настолько, что пошла огромная волна карикатур в СМИ и мемов.
В Германии в 90ых запретили в играх и кино про борьбу с фашистами показывать то, что там именно фашисты. Что если и привело к чему-то, так это к росту популярности неонацистов и реваншистских настроений.
У нас с этим тоже бред - телеканалы цензурят советские фильмы с рейтингом до 16ти, замазывая сиськи и сигареты. В СССР с цензурой в кино было все жестко и там считали, что детям видеть всё это можно.
В современном мире законы пишут депутаты, а не специалисты и нужно "изучать правоприменительную практику", вместо того, чтобы закон был написан так, чтобы было чётко ясно, где можно, а где нельзя. Что уже привело к тому, что убирают вообще всё и для всех, чтобы дышло закона не повернули к ним.
P.S. Тут Володин выдал перл, что нет, некоторые СМИ зря разгоняют, мол игры все запрещать не будут, нет (что и так ежу понятно было), но нападения же в школе из-за игр.
Именно так, а вовсе не из-за буллинга, например со стороны детей мигрантов, которые даже на русском говорят с трудом, с которым в реальности ничего вообще не делается, не из-за рекламы ориентированной на детей и подростков, которая даже на телеканалах с мультиками для дошкольников и младшего школьного возраста рекламирует дорогие игрушки каждые пять минут, что приводит к проблемам вида "у тебя нет такой-то хрени за xxxxx рублей? Ты лузер".
И не из-за того, что органы опеки скорее будут третировать нормальные семьи, чем обращать внимание на то, что дети с психическими отклонениями не получают вовремя психиатрическую помощь, а то и родители конкретно прессуют ребенка с неустойчивой психикой.
Это я к тому, что по результатам расследований *вообще все* случаи нападений в школе - либо месть жертв буллинга при нервном срыве, либо изначальные психические отклонения. С которыми никто и ничего вообще не делал. Но проще опять организовать мем про Доку-2.
Когда наконец чиновники хотя бы такого ранга перед публичными заявлениями будут изучать матчасть? Это же работает против них же и государственного аппарата лучше, чем любые вражеские psyops.
Зато в школах теперь детям нельзя после уроков собраться на огонёк, поболтать, потанцевать и прочее, социализация для всего класса, а то и трех параллельных - зачем, это же ответственность, ее надо спихнуть на кого-то еще. И вообще школа оказывает образовательные услуги, а не воспитывает. Ну да - флаг поднимают и под гимн стоят - оно хорошо, только вот если не заканчивается только этим.
P.S. В России в самом страшном случае в школу пришел взрослый псих, которому без проблем продали карабин.
P.P.S. Так уж получилось, что игры про "плохих русских" в России имеют околонулевую популярность, и более того, компании после февральских событий их сами издатели не продают.
И еще одна проблема современного парламентаризма - законодательная печатная машинка. За каким, простите, хреном принимать отдельный закон про рейтинги именно видеоигр, когда в Стиме давно используют маркировки по общему закону о рейтинге контента. Можно внести маленькую поправку - что продавцы обязаны указывать рейтинг при продаже в России. При этом можно даже ограничить это 12+ и выше, рейтинги ниже оставить по желанию - 0+ 6+ это калька с США и Европы и они бессмыслица и там. В некоторых 0+ играх читать надо уметь и сложные даже для взрослого головоломки решать, а в 6+ текста нет и цветочки сажаешь.