Кому: stl-serg,
#6
Она - глобальная идея с момента появления денег. Много тысяч лет как. Рабовладельческий, феодализм, капитализм - всё шло просто по пути централизации и укрупнения. Пока не дошло до того, что денег у некоторых корпораций стало больше, чем у десятка небольших, но вовсе не самых бедных государств.
Периодически появляются разные идеи общества, основанного на равноправии и справедливости, из последних - коммунизм. Но тот же СССР рухнул из-за того, что отдельные люди не хотели быть просто государственными чиновниками, которые работают на страну и народ за зарплату в 4-10 раз выше, чем средняя зарплата простого рабочего. Они захотели много власти и очень много денег, стать царьками своей горы. А потом довольно многие привели к тому, что гору-то срыли.
Какая потом идея была? Уже в рамках капитализма вроде бы простая и очевидная вещь - торговать, чтобы всем выгодно было? Она тоже поработала немного, до тех пор, пока где-нибудь конкретному человеку или группе людей не предлагали гору денег лично в карман, чтобы эта торговля прекратилась и начался какой-нибудь конфликт.