Кому: УниверСол,
#28
Вейпы - очень нехорошая штука в плане воздействия на легкие. С другой стороны сигареты медленнее гробят легкие, зато попутно бьют по остальному. Только вот к рождаемости оно вообще никак.
> Дорогие депутаты! У нас тыт, в стране Россия, война вообще-то, если кто не заметил. Ежесуточно сотни смертей летят в граждан. Может, займётесь уже прекращением этой угрозы для существованию населения? Вроде же вы в России - власть.
Война, к сожалению, такая штука, что по взмаху волшебной палочки ее не прекратить. Есть два основных способа ее ведения с большим и неадекватным противником, которому к тому же помогает куча стран - либо достаточно затяжной конфликт среднего уровня интенсивности, в котором ты выигрываешь за счёт ресурсов, просто выматывая противника, либо мобилизация огромного количества населения и массированный накат. Второй способ всегда приводит к большому количеству потерь.
А противник у нас управляемый марионетками, которым вообще наплевать на потери собственной армии и разрушения инфраструктуры страны. Да еще и ситуация во многом похожа на времена ПМВ, когда много новых видов вооружения появилось и по ходу дела уже разбираются как свои лучше применять, и как защищаться от такого же со стороны противника. Так, что волшебного выключателя нет. До единственного варианта очень быстрого завершения конфликта надеюсь не дойдёт, у него слишком много нехороших последствий, главное из которых - понижение порога применения ЯО. Никому нафиг не сдалось применение его ядерными державами в каждом втором локальном конфликте.
Зато правительство очень даже может другое. Дать по шапке зарвавшимся ЖКХшникам, производителям и продавцам.
А то у нас зарплаты и пенсии привязаны к мифической величине инфляции. А то, что потребительская инфляция в любой стране мира сейчас на 200-600% выше этих значений - это не учитывается. Опять растут тарифы ЖКХ на 15% с лишним. Цены на продовольствие растут как на дрожжах. Сейчас на то, чтобы растить двоих детей и при этом вся семья полноценно питалась и дети получали всё, что им необходимо - игрушки, дополнительное образование, развлечение, одежду, нужно сильно больше 200 тысяч рублей, у меня у знакомой доход примерно 150 тысяч и двое детей, так конец месяца часто на макаронах, купить детям второй ноутбук нормальный - не получается.
Купила что-то на 15000 - опять привет макаронам.
Сколько у нас семей с доходом более 200 тысяч? 12%? Ну на селе можно опустить планку до 120 тысяч за счёт огорода, но много ли там молодёжи? О чём тут говорить тогда.
Единственный вариант исправления демографии - это социализация государства. Дотирование детских товаров, бесплатное жильё молодым семьям даже с одним ребенком (не ипотечное рабство и подачка на первоначальный взнос, а бесплатное, можно с опцией *потом* выкупить в собственность), нормальные пособия на детей. В СССР не идиоты сидели, когда уже планировали выплачивать среднюю зарплату на каждого ребенка.
В Болгарии ЕМНИП даже начали. Но болгары, как и все мозгопромытые выступили на все 100 и всё это потеряли. Я в Софии был в середине 80ых маленький и в 2010ых - в первый раз всё было хорошо там, во второй - удручающий вид.
Других вариантов нет. Ну кроме биологического механизма - когда полный коллапс всего и люди начинают рожать по 10 детей, чтобы хотя бы четверо выжили ибо каждый ребенок это рабочие руки, обеспечивающие выживание семьи.
Поэтому-то господа консерваторы во всех странах, мечтая об огромных семьях прошлого, забывают о крайней низкой эффективности тех семей в плане производительности труда. Сейчас один молодой рабочий или инженер делает в десятки раз больше.
А поскольку реализовать подобное сейчас ни одна крупная страна не может, поэтому-то демографическая политика толком не работает.
Вон в Китае - заставить людей рожать меньше было легко. А вот сейчас сделать так, чтобы рожали больше - сложно. Потому, что цены большие, хорошее высшее образование за деньги, быстрая медицинская помощь тоже. И разрыв между мегаполисами и селом еще и в разы больше, чем у нас. Да и в мегаполисах много бедных. Это даже в китайских фильмах и сериалах, прошедших государственную цензуру показывается сплошь и рядом. И банально люди уже отвыкли.
В моём детстве старые бабушки сидели с детьми как будто так и надо. Причем и со своими внуками и с внуками родственников, и соседских возьмут если соседям по делам уехать надо. Нас 5-10 человек бегало постоянно в деревне.
И не только прабабушка следила, могли к кому угодно зайти и поболтать, еще и накормят и напоят. Естественно родители спокойно при этом работали и делали важные дела. В городе было нормой, когда соседи брали детей, когда они дома, а кому-то надо сделать кучу дел. Но оно всё кончилось, поколение середины сороковых уже нос задирать стало, как только жизнь наладилась - "у нас дел много".
Про тех, кому сейчас 60-70 и говорить не о чем. Дети 50ых-60ых просто зажрались в очень большом количестве, они с 30ти лет уже в обществе индивидуализма жили.
Зато те из них, кто сейчас в парламенте и правительстве, мечтают о семьях времен РИ, про которую они толком ничего не знают, и которая почему-то развалилась, вместе с остальными империями Европы, в которых был такой же уклад. Говорить и мечтать-то легко. Как и думать, что демография сильно зависит от пропаганды. Нет она зависит от реальных масштабных действий государства по настоящей поддержке семьи.
А государства позднего капитализма, простите хотят и рыбку съесть и на кое-что сесть -
выдаивают из граждан последнюю копейку, постоянно клепают законы, усложняющие жизнь простых граждан и ждут, что те на радостях побегут размножаться как кролики.
А про высказывания отдельных депутатов - этим депутатам бы медкомиссию что-ли пройти. Иногда такое выдают, что думаешь - вам сколько лет вообще?