Цитата
»
Кому: Цитата, #1
Эксперт Равид Гор: «Война между Израилем и Ираном — религиозный конфликт»
О религиозных и идеологических предпосылках Ирано-Израильского конфликта ЛуганскИнформЦентру рассказывает бывший боец Армии обороны Израиля, журналист, эксперт по работе с российскими соотечественниками за рубежом Равид Гор.
Человеку, желающему понять причины, обстоятельства и логику, в рамках которых развился в этом году вооруженный конфликт между Израилем и Ираном будет полезно понять религиозную подоплеку и парадигму мышления политических элит стран, участвующих в конфликте.
ИРАН
Духовное руководство Ирана в лице аятолл и политические лидеры бесчисленное количество раз заявляли, что Израиль должен быть уничтожен. Того требует концепция иранского учения хомейнизма-махдизма. Борьба с Израилем является для Ирана подготовкой прихода «Имама века», наследника пророка Мухаммеда Махди. Так, духовенство КСИР (Корпус стражей иранской революции — все примечания ЛИЦ) в своих проповедях ссылается на хадис о том, что приход Махди должен наступить после гибели еврейского государства. Поэтому существование Израиля — это препятствие для прихода Махди. Для Ирана конфликт с Израилем — не просто политика, а часть эсхатологической борьбы.
Призывы духовных лидеров не являются пустым сотрясанием воздуха. Указы и фетвы Верховного руководителя Ирана как духовного лица и знатока исламского права занимают высшее положение в иерархии источников права этого государства.
Никто на Ближнем Востоке и тем более в Израиле не воспринимает как пустые слова заявления верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи и президента Пезешкиана, что Израиль должен быть уничтожен. Соседи Ирана не сомневаются, что призывы авторитетного духовного лидера 90 миллионов человек неизбежно когда-нибудь начнут реализовываться с той или иной мерой успеха.
ИЗРАИЛЬ
Политическое руководство Израиля, в меньшей части формируется представителями ультраортодоксальных националистических партий, получающих портфели министров по коалиционным соглашениям. Большая часть израильских политиков, хоть правых хоть левых, хоть мужчин, хоть женщин, приходит в Кнессет и правительство после службы в армии, как правило в качестве офицеров. После отставки в звании генерала в возрасте 45 и старше лет — прямой путь в предвыборные списки одной из партий, потом сразу должность министра или члена какой-либо комиссии. При отставке в более низком звании путь ко власти чуть дольше. Долгая служба в ЦАХАЛе формирует характерные шаблоны мышления, принятия решений, анализа информации и оценки угроз. Идеологическая работа в израильской армии всегда была на высоком уровне. Этот образ мышления кардинально отличается от привычного нам.
«Ястребы войны», воспитанные на подвигах отцов и дедов, нюхнувшие в молодости полной грудью пороха и тротил, мыслят в парадигме превентивных ударов и дерзких силовых операций на территории врага. Ястребы в данный период времени доминируют в руководстве Израиля. Умеренные политики и «голуби мира», с девяностых скомпрометировали себя в глазах граждан провальными мирными инициативами и отсутствием заметных успехов во внутренней и внешней политике.
Сам премьер-министр Беньямин Нетаньяху служил командиром разведывательно-диверсионного спецподразделения, неоднократно участвовал в боях и в рейдах в тыл противника. Нетаньяху получил школьное и высшее образование в США, выйдя в отставку в звании майора, был заместителем посла в США и послом в ООН, министром иностранных дел. Таким образом он является и представителем Ястребов войны» и большим экспертом-американистом. Это помогает ему договариваться с разными политическими кругами там, получая от США то, что нужно его правительству.
Население Израиля с начала второй палестинской Интифады в 2000 году, привыкло к жизни под обстрелами со стороны палестинцев, а потом и ливанской Хезбаллы. За 25 лет выросло поколение, для которого ракетные удары стали чем-то вроде плохой погоды, отслужило в армии и чрезвычайно активно политически. Бояться 25 лет непрерывно — невозможно, а возможно озлобиться. Израильтяне приобрели огромную толерантность к обстрелам. Иностранец, рассматривая картинки разрушений в Тель-Авиве, возможно подумает, что израильтяне в большинстве напуганы, сотни тысяч бегут из страны, а те, кто не может, требуют от правительства прекратить конфликт любыми способами и начать договариваться. Сейчас это не так, общество после октябрьской трагедии 2023 года радикализировалось, сплотилось. «Голуби мира» теряют позиции.
Если судить по менталитету и по образу мышления населения, то Израиль почти такая же религиозная страна, теократическое государство, как Иран, а эта война между ними — религиозный конфликт.
Евреи, кроме некоторых понаехавших, постоянно по кругу читают одни и те же святые тексты, в которых рассказывается, как их предки с Божьей помощью побеждали и навлекали кары на всех недоброжелателей, которые замышляли причинить зло народу Израиля. И в синагоге по субботам и в школе, в которой сейчас в среднем 14%, а иногда до половины школьных часов отводятся на изучение иудаизма, святых текстов и еврейской культуры.
Коренные израильтяне в своем большинстве имеют нерушимую уверенность в своем священном праве, данном им Богом, максимально жестко карать врагов даже за намерение совершить нападение на священную израильскую землю и на евреев в целом.
Граждане Израиля прекрасно знают по собственному опыту, что один раввин, имам или шейх может спровоцировать вспышку насилия. И не считают любых духовных лидеров пустозвонами. Таким образом, правительство Израиля, военные и разведка просто не могли поступить иначе, как атаковать Иран при первой возможности, лишая его радикальных духовных и политических лидеров возможности воплотить в жизнь свои устремления.
США
Более 25% взрослого населения США в 62 миллиона человек, а следовательно, и критическая часть избирателей Республиканской партии идентифицируют себя как евангельских протестантов и безгранично, даже фанатично поддерживают государство Израиль.
Евангелисты верят в пророчество о том, что что победа Израиля и над своими врагами, а затем восстановление Храма в Иерусалиме откроет путь ко второму пришествию Христа. Их веру разделяют сотни сортов американских баптистов, а это еще многие миллионы верующих. Призыв к созданию еврейского государства со столицей в Иерусалиме был сформулирован еще в 1891 году христианским сионистом Ульямом Блэкстоуном в известной петиции. Произошло это на фоне десяти лет еврейских погромов в Российской империи, вспыхнувших при Александре III, в результате которых в США приехало примерно 200 тысяч российских евреев.
В 1990-х годах посол Израиля в ООН, амбициозный политик по имени Биньямин Нетаньяху сделал долгоиграющую политическую ставку на христиан-евангелистов. Получив пост премьер-министра в 1996 году, он немедленно пригласил группу христианских сионистов в Израиль, установив тесную связь, которая за прошедшие годы только усилилась. Это брак, заключенный на небесах — в буквальном смысле.
Война между Ираном и Израилем, таким образом, стала неизбежной с точки зрения двух сторон и трех основных участников нынешнего конфликта. А преимущество получил тот, кто оказался готов к ней раньше и оказался решительнее — Израиль при поддержке США.
Thunderbringer
»
Кому: Thunderbringer, #7
Кому: split,
#6
Когда Израиль стирал Газу как ластиком, некоторые строительные фирмы уже потирали руки. И я уже не помню, но то ли сам Нетаньяху, то ли кто еще из правительства Израиля просто накатывал на Египет и прочих, мол у нас такой замечательный план был, а вы такие не хотите, чтобы все палестинцы пришли к вам.
То есть та стадия конфликта не особо отличалась по сути и мотивации от мотивации немцев в 30ых годах.
Тем тоже лебенсраум надо было. И идеология похожа у израильских ультранационалистов - мы высшие, а эти - третий сорт.
Плюс надо вспомнить, что к Нетаньяху еще вопросы по коррупции были и против него были протесты. И тут внезапно целых два конфликта, вернее один в две стадии. Можно еще поднять градус эскалации и повторить ход одного любителя кокаинума в засаленной зеленой футболке, который просто выборы отменил. И попытаться выскочить в регионального гегемона. Так, что да, религия там только часть вопроса и скорее фоновая.
Только вот по факту при таком раскладе может погибнуть очень много простых евреев и персов.
А потом еще одни далеко идущие последствия. Которые *уже* гарантированы, независимо от исхода и скорости разрешения конфликта Израиля и Ирана.
Они очень простые - Иран сотрудничал с международными организациями и не делал бомбу. Получил ctrl-c, ctrl-v истории иракского ОМП, которого не было.
И есть КНДР, которая наплевала на недовольство даже двух соседних великих держав, намекнула, что это не против них, и сделала ядрён батон.
Теперь сидят себе северокорейцы и ничего не боятся, ибо в случае агрессии против них можно огрести очень больно.
Какой вывод сделают страны, у которых нет ЯО, но которые находятся в зоне интересов больших гопников? Правильно - нужен гиперзвук и спец БЧ. И начнут втихаря под землёй нарабатывать оружейные уран и плутоний. При этом в отличие от старых членов ядерного клуба им решение нажать на кнопку дастся легче, ведь одним пуском ТЯО можно будет заставить оппонента в локальном конфликте капитулировать, либо нанести ему неприемлимый ущерб.
P.S. Донни похоже весь срок не отходит. Самовольство с ударами по Ирану не всем понравилось, даже тем, кто в его команде был.
Dimmel
»
Кому: Dimmel, #9
Религиозная обстановка в Израиле - штука крайне запутанная. Так, например, харедим (ультрарелигиозое крыло в иудаизме) - в армии не служат и государственными делами (за исключением тех, что касаются их содержания) не интересуются. Исключения редки. Есть так называемые "вязанные кипы" - вменяемые религиозные сионисты, живущие жизнью страны, работающие, служащие армии и нормально сосуществующие со светским большинством. Но, именно в их среде зародились сегодняшние ультра-правые религиозные сионисты, с явным фашистским душком. Их немного, но репутацию они портят всем. Для подавляющего большинства израильтян, религия - прямой аналог марксизма-ленинизма в позднем СССР: унылая обязаловка, лишённая внутреннего наполнения. Ну религиозные праздники, конечно. Вкусно пожрать тут любят, а еврейские праздники - они все про это... 8-)
SergeantA
»
Кому: SergeantA, #12
Бомбардировки Ирана подозрительно совпали с открытием транспортного коридора "Китай-Иран"
Эта построенная на китайские деньги ж/д магистраль полностью выводила иранскую логистику из-под влияния Запада и давала Пекину прямой доступ в Персидский залив.
Что касается заинтересованности Китая в сохранении иранской государственности в нынешнем виде, то она на самом деле велика, много больше, нежели можно представить с первого взгляда. Начнем с того, что Пекин – один из главных покупателей иранской нефти, наряду с Индией и Индонезией. Причем китайцы покупают "черное золото" по очень вкусным ценам и составляет оно, ни много, ни мало, более 33% от общего импорта КНР.
Суть этого проекта заключается в том, что китайские товары будут поступать в Иран напрямую по суше, минуя все зоны влияния США, военные базы и санкционный контроль. Иран после реализации проекта становится ключевым транзитным узлом в этой системе.
Построенная на деньги Китая железнодорожная магистраль Урумчи (КНР) – Алма-Ата (Казахстан) – Бишкек (Киргизия) – Ташкент (Узбекистан) – Ашхабад (Туркмения) – Тегеран является одним из основных логистических составляющих этого проекта. В иранском хабе Априн он стыкуется с транспортным коридором "Север-Юг" (выход в Азербайджан и Россию) и с сухопутным маршрутом Иран-Ирак-Турция-Сирия (выход к Черному и Средиземному морям).
Ничего намекать не будем, но это дорога ещё и удивительным образом проходит по Украине. Вернее, проходила, теперь это территория РФ.
Вряд ли админ разрешит ссылки, но тему и картинки дороги легко найти в сети поиском "транспортный коридор Китай-Иран".
SergeantA
»
Кому: SergeantA, #15
Кому: mpa4,
#13
> Небезызвестный здесь Сергей Сигачев писал об этом в своем телеграм-канале -
И "разоблачения" тоже не он один писал. Вот только факт давнего (да не такой уж он и давний, 2016г) существования этой дороги, ровным счётом ничего не отменяет. Не отменяет он импорта Китая под 30% из Ирана, так и каком-то якобы несущественном отрезке пути из Сианя в Априн (ничего себе несущественного, если на карту посмотреть). И совсем не отменяет первого поезда по этому пути, пришедшему в мае этого года из Сианя в этот самый Априн. И вся эта дорога - в 2 раза быстрее, чем по морям-океанам, минуя контроль англосаксов.
Новый великий шёлковый путь, как он есть.
И Россию тут никто не обходит, у нас существует свой отрезок из Турции (по западной границе Чёрного моря) прямо в сердце Родины.
Из других источников:
(начало цитаты) Как отмечает директор по развитию ГК «Трансазия Логистик», руководитель комитета по логистике ассоциации «Афанасий Никитин» Аркадий Иванов, поезда из Китая в Иран ходят уже давно, хотя широко это и не афишировалось.
«Правда, раньше из Казахстана в Иран они чаще доставлялись морем, а не шли через Туркменистан. То, что сейчас для перевозок между Китаем и Ираном стала использоваться инфраструктура МТК «Север – Юг», ставит вопрос о возможной конкуренции грузов на этом маршруте. Сейчас над увеличением грузопотока в коридоре активно работает Россия, также имеется заинтересованность таких стран, как Индия, ОАЭ и Саудовская Аравия, в поставках своих товаров по МТК «Север – Юг» на рынки РФ и стран Центральной Азии», – пояснил Иванов.
На днях Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан подписали дорожную карту по синхронному развитию потенциала восточной ветки МТК «Север – Юг». По расчетам казахстанского Минтранса, реализация документа позволит к 2027 году увеличить пропускную способность коридора до 15 млн тонн, а к 2030-му – до 20 млн тонн в год. Замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров называл цифры 28-32 млн тонн к 2030 году.(конец цитаты)