Кому: Corsa,
#1
> Германское "дане-гельд" и русское "дань" подозрительно походи. Совпадение?
Граждане, давайте не уподобляться некоторым идиотам, считающим, что слово «крокодил» произошло от русского «забытого» слова «коркодил» (якобы «покрытый коркой»). А то так можно нафантазировать, что название столицы Эквадора Кито (кстати, располагается практически на экваторе, чуть-чуть-чуть южнее) произошло от японского слова «кита». А заодно и название «Китай» и «Китай-город» привязать к этому слову. Хотя японское «кита» -- это по-русски «север».
Русское слово «дань» происходит от старо-славянского «дати» (т.е., «дать»). Фактически слово «дань» это существительное от краткого прилагательного «дан». И всё. А что на немецкое слово похоже, так и немецкий и русский языки находятся в одном языковом семействе -- индо-европейском. Кстати, эта часть слова, «Dane», означает «датчане» (или «викинги» в историческом понимании). И всё.
По поводу «датских денег». Их платили некоторым викингам и до появления названия. Но после того, как датские викинги в 991 году вынесли в одни ворота все английские войска, захватив и разорив значительную часть Англии, то налог на «выкуп земель» впервые собрали со всей Англии, назвав их «платой датчанам» («danegeld»). Потом датчане 25 лет подряд ежегодно приезжали в такую «гостеприимную» страну за новыми деньгами. Потом эти деньги стали собирать на военные нужды (платили тем же норманнским викингам-наёмникам, чтобы они защищали берега от пытающихся «понаехать». Далее был небольшой период затишья, но в 1066 уже нормандцы (из современной Франции) захватили Англию и собирали этот военный налог для себя. Перестали платить деньги захватчикам только в XII веке. Но у Шекспира в «Гамлете» (события якобы произошли в XVI веке) в 4 акте дядя--король, отправляет племянника Гамлета дособирать с англичан недоданную дань с письмом к английскому королю (где приказал (!) английскому королю Гамлета того -- казнить, но Гамллет прочитал письмицо и не поддался уготованной судьбе). Не понятно, что это за «недоданная дань» в XVI веке, но так как Шекспир писал свою пьесу по старой скандинавской (датской) саге, то просто, не осмыслив, мог скопировать такой поворот сюжета. А в старой саге как раз и описывался процесс сбора «датских денег».